Sonntag, März 11, 2007

Maple Syrup

Eine besondere Spezialitaet Neuenglands ist der Ahornsirup (maple syrup). Er gehoert auf den amerikanischen Fruehstueckstisch wie die Erdbeermarmelade auf den deutschen. Der Sirup wird dabei meist reichlich ueber warme pancakes oder Waffeln gegossen, und Ahornzucker wird zum Suessen verschiedener Speisen genutzt. Starbucks bietet gar einen Kaffee mit maple syrup flavor an - nur was fuer wirkliche Fans...

Um den Ahornsaft zu ernten, bohrt man um diese Zeit des Jahres ein Loch in den Stamm des Ahornbaumes und haengt einen Eimer drunter. Fuer einen Liter Sirup muessen 40 Liter Ahornsaft gezapft werden.



Durch Erwaermen verdunstet das Wasser und uebrig bleibt der dickfluessige Ahornsirup.

 
Flaschenbild von wikipedia

Der Ahornsaft, der aus dem Baum laeuft, sieht uebrigens aus wie Wasser und schmeckt auch nach nichts; wir haben uns selber davon ueberzeugt.

 

2 Kommentare:

Anonym hat gesagt…

Ist das also das Harz der Ahornbäume? Eher nicht, oder? Das rechte Bild mit Aaron erinnerte mich an einen knuddeligen, kleinen Teddy, welcher vor einem Bienenstock steht und brummelt...schöön...! Hier in Ostthüringen ist irgendwie der Winter wieder eingekehrt... Und Schreiers Paula ist sooo klein... Grüsse aus ZR an euch alle! Karla

Chris Drechsler hat gesagt…

Hallo Karla,

ich weiss gar nicht genau, ob man das auch Harz nennen kann. Hier heisst der Rohstoff fuer Maple Syrup einfach "sap", also Planzensaft, und stroemt aus einem Loch, das man in die Baumrinde bohrt.

Gruss, Chris